Ларнака на выходные, или бешеной собаке семь вёрст- не крюк.
До Кипра нам несколько ближе, чем до южных, например, городов в самом Израиле. Мы слышали рассказы о том, что там вкуснее, лучше сервис (ага, было бы ещё с чем сравнивать). Про Кипр многие могут рассказать, место популярное, но в основном из Израиля люди едут на этот остров, чтобы... пожениться. Законы на нашей обетованной не самые человеколюбивые, и заключить брак здесь могут не все. Вот и в этот раз в одном с нами отеле жили ребята, прибывшие на два дня ради свадьбы. Ну, а мы сбежали от детей (зачёркнуто) на три дня и две ночи. Мне так вообще повезло (и это тоже зачёркнуто), я до поездки была на суточном дежурстве.
Для израильтян Кипр страна безвизовая, и вся подготовка сводилась к выбору гостиницы, поиску билетов, заказу такси и прочим обычным вещам. Даже коронавирус почти не был в картине, только по возвращению домой тесты стрясли ( читай-лишних пару сотен шекелей к стоимости путешествия).
Мы полетели в Ларнаку, а выбрали этот город из-за расписания полётов-после работы, сменившись утром, как раз успевали на рейс, удобно. Самолёт радостного розового цвета даже не успел высоко подняться, уже было время заходить на посадку. Полёт из Израиля на Кипр длится 40 минут. Очень впечатляет сама посадка в Ларнаке: посадочная полоса начинается в паре сотен метров от кромки Средиземного моря, при снижении у меня было стойкое ощущение, что сейчас мы не дотянем до суши и таки примерим спасжилеты в Кипрской акватории. Аэропорт расположен прямо на краю города, мы потом ходили на тот участок пляжа, над которым происходит глиссада, посмотреть на брюшки самолётов. Шумно, но захватывающе! Стоишь по колено в море, а над тобой такая махина садится!
Ларнака показалась смесью нашей Евпатории с израильским Цфатом: постройки времён Британской колонии, множество кафе и ресторанов (вкусно очень! Морепродукты в сетевом ресторане OCEAN Basket были просто волшебные!), магазинчиков для туристов, фонтан на площади Европы, который включают только в выходные...не хватало лишь лотков с ракушками прямо на тротуарах и выкриков про пахлаву - а то был бы прямо туристический Крым в сезон.
Удивительно, за два дня мы успели посетить два музея в двух разных городах - Британский форт в Ларнаке (2.5 евро вход, за 40 минут всё успеваешь посмотреть досконально - цитадель очень маленькая по площади), и музей - аналог краеведческого в Лефкаре (бесплатный, на входе дяденька с очень серьёзным видом считает входящих туристов и печатает им билетики; вот где есть, где полазать и почитать про быт киприотов 19 века - музей занимает несколько зданий, принадлежавших одной семье, и рассказывает о хозяйстве в деревне в то время).
Впечатляют, особенно после иудейского Израился, христианские церкви. На Кипре распространено ортодоксальное христианство (православные они, в общем), и в церквях висят знакомые и прямо родные иконы с понятными надписями имён святых. Кстати, эти надписи на иконах - единственное, что можно легко разобрать из греческого языка: ни на слух, ни при чтении ничего общего с русским не находится. В Ларнаке есть большая церковь св.Лазаря, по преданию, именно там Христос воскресил его на 4 день после смерти. Под иконостасом есть вход в пещеру с несколькими гробницами, горят свечи, люди молятся - место впечатляет. Сама церковь очень красива как снаружи - это одна из трёх церквей на острове в византийском стиле, так и внутри - огромный иконостас, свечи и лампады, золотые оклады икон, и это ощущение намоленного места. Отличие от наших среднеполосных церквей в наличии рядов сидений внутри храма. Интересно.
Второй храм, который мы успели посетить, находится в горной части Кипра, в селе Лефкара. Это церковь Святого Креста, тоже с красивым золотым иконостасом и интересными резными подставками под иконы. Увы, фотографировать в этом храме было нельзя, так что вид только снаружи. В маленькой деревне не ограничились постройкой огромного храма, у них ещё есть 18 часовен - наверное, чтобы точно не забыть помолиться - практически на каждом углу видели приземистую постройку 14-19 веков.
Сама Лефкара, деревня, расположенная на этаком холме, как маковка на куличе, очень напомнила нам Цфат. Те же узкие каменные улочки, деревья и цветы в горшках, столетние дома, выкрашенные в голубой цвет резные ставни и двери. Приятно походить по таким городкам! Фотографии прилагаются.
На Кипре можно не только полежать кверху пузом на пляже и вкусно поесть, также заманчиво выглядят прогулки в море на лодке с прозрачным дном (вода здесь кристально чиста, волн почти нет!), всякие ныряния с аквалангом как курсами, так и единоразовые к затонувшему недалеко от берега кораблю - одному из самых удачных в мире для ныряний с аквалангом. Мы нашли в Ларнаке гончарную мастерскую, в которой можно (два часа ходить, разинув рот), а можно самому слепить кружку или что-то ещё, и за четверо суток довести своё изделие до функционального состояния, придя ещё пару раз - на окрашивание и на сушку. В следующий раз хочется приехать туда понырять и полепить - нас немало, можно целый сервиз сбацать по-быстренькому.
Попытались отправить открытки из Ларнаки в субботу, а почта оказалась закрыта. В южных странах, похоже, к выходным относятся повсеместно трепетно, лишний раз работать никто не станет. Так и повезли мы подписанные Кипрские открытки в Израиль, и уже отсюда отправили. Кому такое приедет - знайте, это открытка "с пробегом".
Остров с населением около миллиона человек (не считая оккупированную турками северную часть) приятно удивил, это оказалось не такое поверхностное и маловесное путешествие. Здесь есть, что посмотреть, куда заехать, про что почитать. Из неприятного - про тротуары здесь не слышали, пешеходных переходов нет практически нигде, и ходить по узким извитым улочкам нам, балованным цивилизацией, было немного нервно. А ещё движение левостороннее! Мы этот факт как-то не заметили при планировании путешествия, и вот это было приключение - вести машину по их дорогам! Но номера арендных машин имеют красный цвет, местные таких опасаются (ага, два раза "ку"), и в принципе тяжелых ситуаций на дороге не было.
Цены на Кипре относительно приемлемые, к русским относятся хорошо, сервис действительно на уровне, страна с историей - остров стоит посещения!